現在位置:トップページ>会員同好会>手打ち蕎麦260715

トップページ 会員同好会

手打ち蕎麦同好会
 平成26年07月15日
    
     蕎麦打ちを楽しみながら会員同士の交流を目的に発足しました。
   第一回目は、5月8日(火)に開催されましたが、今後の活動は奇数月の第3火曜日に
   西集会所で行う予定です。
   
    今回第二回目、7月15日(火)の蕎麦打ち体験では、工程は少しづつ分かってきつ
   つありますが、頃合いを見て、水や打ち粉を加えるタイミングがなかなか分からず、大橋
   師匠に“手取り手取り”で教わりながら伸ばしを繰り返し、包丁で2〜3ミリの幅に切るのも
   難しく、バラエティーにとんだオリジナルなそばに出来上がりました。
   反省をまじえながらの試食は大変おいしゅうございました。
    家に持ち帰った蕎麦で夏野菜とドレッシングでサラダ風に!
   オリーブオイル・バジル(ねぎ又は大葉でもよい)・大根おろし・めんつゆでイタリアン風に!
   なかなか美味でした。

     

inserted by FC2 system