現在位置:トップページ>会員同好会>手打ち蕎麦260715
手打ち蕎麦同好会 | ||
平成26年07月15日 | ||
蕎麦打ちを楽しみながら会員同士の交流を目的に発足しました。 第一回目は、5月8日(火)に開催されましたが、今後の活動は奇数月の第3火曜日に 西集会所で行う予定です。 |
||
今回第二回目、7月15日(火)の蕎麦打ち体験では、工程は少しづつ分かってきつ つありますが、頃合いを見て、水や打ち粉を加えるタイミングがなかなか分からず、大橋 師匠に“手取り手取り”で教わりながら伸ばしを繰り返し、包丁で2〜3ミリの幅に切るのも 難しく、バラエティーにとんだオリジナルなそばに出来上がりました。 反省をまじえながらの試食は大変おいしゅうございました。 家に持ち帰った蕎麦で夏野菜とドレッシングでサラダ風に! オリーブオイル・バジル(ねぎ又は大葉でもよい)・大根おろし・めんつゆでイタリアン風に! なかなか美味でした。 |
||